根據Canalys公布的2023年第一季全球個人智慧音訊設備出貨量報告,顯示全球個人智慧音訊設備在Q1出貨量降至8,672萬部,同比下降了15%,其中,TWS真無線耳機出貨量下滑至6,158萬部,同比下降10%。故可以明顯看出,全球耳機市場正逐漸趨於飽和,在未來,要想爭奪耳機市場佔有率,品牌技術創新和產品功能將成為競爭的關鍵優勢。

 

 

  從報告中可發現,原市占前三名品牌(Apple、Samsung、小米)出貨量均下滑,而第四和第五名分別是boAt和OPPO,其年增長率分別為30%和38%。此外,根據IDC發布的《2022-2027年中國藍牙耳機市場主要形態出貨量預測》藍牙耳機的出貨增長率將在2025年達到高峰,然後在2026年之後逐年下降,這表明目前中國和印度市場仍存在藍牙耳機的市場機會。

 

  以下我們將重點討論今年備受關注的「開放式耳機」:

  近年來,隨著無線耳機的崛起以及疫情的影響,許多人開始遠距上班、上課,長期使用耳機族群大幅增加。因此,人們開始關注由耳機可能引發的聽力受損問題。為了避免這些問題,「開放式耳機」成為了人們的首選。從目前市場成熟度來看,「骨傳導耳機」是最為廣為人知的一種開放式耳機類型。因此骨傳導耳機市場,從2012年的2億元,增長至2022年的89億元,增長率超過2800%,預計在2023年可達到200億元,再次證明開放式耳機將會逐年增長。

  骨傳導耳機是通過顳骨將耳機產生的震動直接傳遞到耳蝸,再傳遞到人體聽覺神經,因此在音質方面可能無法提供完美的聽覺體驗。另外,由於傳遞方式的特點,耳機需要緊密貼合耳朵,而且在播放較大聲音時可能會產生耳骨震動,長時間使用可能會感到不適。儘管骨傳導技術近幾年愈趨成熟,但大部分消費者購買時,考量重點仍為「音質」、「漏音」這兩項,因此可確定突破這兩個難題在技術上仍然相對困難。

  Lu編整理了一些具代表性的開放式耳機產品,並將自家產品也放入其中,雖然Lu編家的產品是「生活智能眼鏡」,但產品結合了耳機功能,在鏡腳的部分埋入喇叭,因此產品不受耳型影響外,眼鏡框形也沒有條件限制,市售眼鏡達90%以上均可嫁接呦!