2022年台灣年總工時為2,007.6小時,全球排名第4,不包含加班和通勤時間,平均工作日工時超過9小時,在這樣的情況下,是否還有足夠的精力來接收新知嗎?

  近年來,全球彷彿都在提醒你要「快、狠、準」,服飾業追逐所謂的「快時尚」,過去以「年」為單位推出新品,現在則以「月」、「週」為單位;科技產業則追求每年皆推出新產品、新技術。在這樣的環境下,若不持續接觸新資訊,你將不了解最新趨勢。

  然而,物極必反定律發生了,2019年9月,快時尚龍頭Forever 21 聲請破產,對整個產業帶來重大影響,ZARA、H&M、Uniqlo、SHEIN等主打快時尚的服飾品牌,開始選擇「慢下來」,ZARA開始採取多元化的經營模式,加入了與「永續」相關的行動,如:店面設計符合所謂Eco-Efficient概念,並規範旗下服飾、陳列的衣架與包裝,都必須在2025年前達到百分之百以永續材質製作的目標;H&M將店內回收的服裝與紡織品廢料製成可回收聚酯纖維,也是希望推動產業走向更永續的消費模式。而被SPARC Group F21收購的Forever 21,轉以「生活風格」品牌再起,跟上永續經營風潮,以有機棉替代傳統種植棉,另外運動服飾銷售量也大增。由以上可知,永續專屬的「慢時尚」正在崛起。
 

 

  
  慢時尚不僅注重個人風格和品味,亦關注社會及環境責任。在購買相關服飾時,「質量」、「耐用性」和「可持續性」是主要考量,因此Lu編的衣服也都是耐穿且耐看型的,最好還具備經典元素,因為經典的服飾在突破既有限制後,能展現與眾不同的風格,如此一來,你也可以成為「時尚教主」。

  Lu編分享一個自身小故事,以前上班時,同事們總是熱烈地討論哪家衣服推出新品,問我要是否要下班一起去看,基本上,10次邀約我會拒絕9次,唯一會去的一次,就是拒絕到不好意思了。某次,有位同事終於受不了,問我:「你的衣櫃都不會覺得寂寞空虛嗎?你到底是不是女生?你平時到底都穿些什麼?」其實,Lu編習慣在「有限的衣櫥中,創造無限的個人風格」,購買衣服時,會掌握「耐穿」、「耐看」、「可隨意搭」的原則。畢竟,在「快」的世界裡,唯有創造自我風格,才有機會讓對方對你留下印象,同時避免因為購買太多衣服而成為月光族。

  或許,正在閱讀這篇文章的你想問:「那VENOUS呢?」

  未完待續,趴兔敬請期待~

 

參考資料:
-> 經理人:Forever 21 將「起死回生」?聲請破產後,執行長做對了什麼事?
-> Wazaiii:快時尚品牌 ZARA、H&M、Uniqlo、SHEIN 都在「慢下來」!