「你每一次的消費,都是在為你想要的世界投票」
                        - 拉佩Anna Lappé

 

  前文提到了快時尚與永續的矛盾,改變消費模式是唯一解,以下Lu編就帶您掌握要點,讓您在慢時尚的風氣中如魚得水。

👉 耐用性
  Lu編作為消費者,非常重視產品力,不僅功能要到位,耐用程度也是重要考量。台灣品牌VENOUS「生活智能眼鏡」,成功結合了眼鏡與藍牙耳機:無論純粹只想使用眼鏡、或是想要同步使用藍牙耳機,就這一副即可同時搞定視覺與聽覺的需求,不僅耐用、更為實用。而且,在產品研發過程中,Lu編總是會定期問候研發同事:「你這個產品能使用多久?」、「我耳機殺手捏,你確定這個產品不會再被我弄壞嗎?」但截至目前,Lu編仍在努力想辦法把樣品玩壞(當然會避免落水、或是墜樓事件啦XD)。

 

👉 可持續性
  為什麼Lu編如此在意這點呢?實際上,歐盟為了追求永續環境,希望在2030年將快時尚淘汰,因此,產品的可持續性就顯得非常重要。Lu編引以為榮的是,VENOUS 產品本身結合了「眼鏡」及「耳機」功能,即使未來藍牙部分出現故障,產品本身仍是一副眼鏡,可持續使用。此外,目前市面上的耳機,大多屬一次性產品、無法維修,出現故障就必須丟棄,而對於藍牙耳機的回收問題,目前也沒有明確的解決方案。不過,Lu編家的藍牙眼鏡是可更換電池的呦,也就是說,發現電池老化無法再充電時,是可以購買電池套組進行更換的,而壞掉的電池,也像一般電池一樣回收即可。

 

 

 

👉 多元性
  Lu編是非常注重個人穿搭風格,因此,怎麼能限制產品的選擇呢?Lu編家擁有獨家的眼鏡嫁接專利技術,可以將藍牙設備嫁接到目前所有的市售眼鏡,只要拿著你喜歡的眼鏡,我們就能幫你嫁接。而產品的另一個亮點,是「後置隱藏式喇叭」,當嫁接完成後,除了完美呈現原本的眼鏡造型、也不用擔心藍牙設備被看到,讓你在使用產品時,依然可以成為「時尚教主」。

 

  根據廢棄電子電機設備論壇(WEEE)推測,至2026年全球淘汰的耳機將有7.5億隻,若將這些耳機排成一排,足夠繞月球三圈。若我們從現在起改變消費模式,或許未來的電子垃圾才不會如此嚴重。

  Lu編期許VENOUS能成為一個引領時尚且可持續發展的典範品牌,讓消費者在追求個人風格的同時,也能對環境產生正面影響,讓我們一起為慢時尚和永續努力,共同打造一個更美好的世界。

 

參考資料:

-> Yahoo新聞-53億手機將淘汰 電子廢棄物日主打「閒置小電器」